Оренбуржцам,
защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны (1941-1945),
посвящается...

Борьба до последнего

С первых месяцев войны в Оренбуржье шли эшелоны с ранеными. В Чкаловской области было размещено 75 эвакогоспиталей, в том числе для бойцов, нуждающихся в длительном лечении. Под госпитали отводились лучшие здания в городах и селах, расположенных рядом с железной дорогой. Горожане и сельчане наводили порядок в помещениях, передавали для раненых нательное белье, постельные принадлежности, деньги.

«Каждый возвращенный в строй воин – это наша общая победа», – писала газета «Правда» в августе 1941-го.

Через Чкалов раненых эвакуировали в Средне-Азиатский, Уральский, Сибирского и другие военные округа. Зимой 1942– 1943 годов через город прошло более 250 военно-санитарных поездов. Разгружались они в основном силами санитарных дружинниц и активистов Красного Креста.

443 оренбургские медсестры и сандружинницы были удостоены наград. Председателю Оренбургского общества Красного Креста Клыковой Ирине Ивановне (1916-2009), уроженке села Нижняя Павловка Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне Оренбургского района Оренбургской области), в числе 46 советских медсестер была вручена медаль имени Флоренс Найтингейл за самопожертвование при спасении раненых в самых тяжелых боях.

Контакты

Шакиров Тимур Маратович

Координатор сайта

телефон: +7 (353) 273-01-65

e-mail: orb-er@mail.ru