Оренбуржцам,
защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны (1941-1945),
посвящается...

Ковали Победу в тылу

В начале 40-х Чкалов был небольшим провинциальным городом с населением около 170 тысяч человек. В него, находившийся в глубоком тылу, прибыло около 75 тысяч человек из оккупированных и прифронтовых территорий. Всего Оренбуржье за годы войны стало вторым домом для почти 240 тысяч человек.

В Чкаловскую область эвакуировали порядка 90 предприятий и учреждений, многие из которых были всесоюзного значения. Они получили новую прописку в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Саракташе, Медногорске, Соль-Илецке, Колтубановке. Если раньше на строительство производственных объектов и монтаж оборудования уходили годы, то теперь счет шел на месяцы. Зачастую заводы и фабрики после переезда приступали к работе, еще не имея крыши над головой.

На оренбургской земле заработали заводы по производству танков, авиаоборудования, важнейших деталей для наземной и морской артиллерии, боеприпасов, в том числе и снарядов для знаменитых «катюш».

Многие «мирные» предприятия переводились на военные рельсы. Так, на базе четырех фабрик, прибывших из Москвы и других городов, создали шелкоткацкий комбинат и начали выпуск парашютов. Паровозоремонтный завод перепрофилировали под производство снарядов и взрывчатки, ракетных установок, оборудование бронепоездов. Обозостроительный завод поставлял для Красной Армии фургоны. Южно-Уральский никелевый комбинат, освоивший в 1941 году выплавку кобальта, помогла повысить прочность броневого листа и надежность работы танковой и авиационной промышленности. Орский мясокомбинат, помимо основной продукции, производил гранаты и лекарства. На базе Чкаловского ликероводочного завода был налажен выпуск взрывчатки и деталей для зенитной, наземной и морской артиллерии. Завод «Трактородеталь» им. Кирова начал выпускать осколочные мины.

К 1944 году область производила в 6,3 раза больше продукции, чем перед началом войны. Подвиг тружеников тыла значил для Победы не меньше, чем успехи на полях сражений. За самоотверженность в труде Южно-Уральский никелевый комбинат и Орский нефтеперегонный завод им. Чкалова были награждены орденами Отечественной войны I степени, Орский механический завод – орденом Ленина, Орский мясокомбинат и «Южуралстрой» – орденами Трудового Красного Знамени. И таких примеров героического труда было немало.

Еще до войны Оренбуржье славилось своими зерновыми. Когда важнейшие житницы – Украина, Дон, Кубань – были оккупированы, на плечи оренбургских крестьян легла задача накормить страну и солдат. За четыре года Великой Отечественной войны область сдала государству более двух миллионов тонн хлеба, свыше 100 тысяч тонн мяса, более 200 тысяч тонн молока, 66 миллионов яиц, другие виды сельхозпродукции.

С большим масштабом велся сбор средств и всего необходимого для фронта. Оренбуржцы перечисляли сотни тысяч рублей личных сбережений на производство танков, подводных лодок, самолетов. В Фонд обороны за годы войны было направлено более 240 миллионов рублей.

Жители области также активно откликнулись на призыв о сборе теплых вещей для фронта. Только за первых четыре военных месяца было собрано около 13 тысяч пар валенок, свыше 3 тысяч полушубков, почти 40 тысяч перчаток и варежек.

Контакты

Шакиров Тимур Маратович

Координатор сайта

телефон: +7 (353) 273-01-65

e-mail: orb-er@mail.ru