Оренбуржцам,
защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны (1941-1945),
посвящается...

Событие в деталях

Оренбургские поисковики – сотрудники ООО “Газпром добыча Оренбург” – нашли крупные фрагменты разбитого самолета рядом с автодорогой между Бузулуком и поселком Колтубановским. Такая необычная поисковая экспедиция была проведена в рамках партийного проекта “Историческая Память”, курируемая в Оренбургской области Владимиром Кияевым. В заболоченном котловане высохшего озера поисковики нашли обломки бронированного фюзеляжа, крыла, сиденья пилота, бронеперегородки между кабинами пилота и воздушного стрелка, оборудование приборной панели.

Поисковики обследовали около 200 квадратных метров. Сотрудники музея провели камеральную обработку наиболее характерных находок. По фотографиям специалисты предположили, что обломки скорее всего принадлежат легендарному ИЛ-2.

Воспоминания о крушении военного самолета приблизительно в 1948 году зафиксировали члены объединения «Поиск» городской школы №3 несколько лет назад. Местные жители рассказывали, что незадолго до падения летательного аппарата, его на парашютах покинуло двое членов экипажа. Авиаторы погибли при приземлении. Их тела впоследствии забрали представители воинской части или родственники. Самолет упал в озеро рядом с железной дорогой и густонаселенным поселком и затонул. Часть конструкции и элементов погрузились в грунт. Если бы штурмовик упал на жилые дома и станцию, то разрушений невозможно было бы избежать. Можно предположить, что летчики не допустили такого развития событий и поэтому поздно покинули самолет.

— Настоящую картину событий теперь предстоит выяснить краеведам. Сейчас оформляется запрос в Центральный архив министерства обороны. Еще один вопрос, которым задаются специалисты, как самолет оказался в районе п. Колтубановский? Вариантов несколько: экипаж принимал участие в учениях на Тоцком полигоне или совершал перелет с одного аэродрома на другой. Известно, что в годы Великой Отечественной войны ИЛ-2 массово выпускали в Куйбышеве (совр. Самаре) в 190 км от Бузулука, — рассказали в музее.

— Месяц назад знакомые сотрудники бузулукского краеведческого музея рассказали: есть вероятность, что в 40-е годы рядом с Колтубановкой упал самолет. Какой — никто не знает. Мы поехали на раскопки поискать обломки или, хотя бы, место падения. Там встретили местных жителей, которые рассказали, что предполагаемое место падения находится в нескольких сотнях метрах от поселка Колтубановский, прямо у дороги. По словам тех же людей, оба летчика тогда погибли из-за того, что поздно покинули кабину падающей машины — видимо до последнего отводили ее от жилых построек. А самолет рухнул в озеро, там и пролежал несколько лет, пока не погрузился в ил. Сейчас это озеро высохло и можно было поискать фрагменты, — говорит Соколов.

Как рассказал руководитель отряда, практически сразу поисковики обнаружили первую деталь — авиационный закрылок и другие элементы крыла.

— На протяжении двух дней члены «Оренбургского сводного поискового отряда» совместно с членами благотворительного фонда им. Г.Р. Державина (Бузулук) вели раскопки в грязи и камышах на месте пересохшего озера. Помогать приезжали и местные жители села Колтубановский. Ко концу второго дня из земли были извлечены фрагменты кабины пилота, части приборной панели, элементы крыла, стоек шасси и броня. Именно наличие толстой брони и натолкнуло на мысль, что самолет был военный. По найденным фрагмента удалось установить, что самолет — ни что иное, как легендарный ИЛ-2, одной из последних модификаций.

Раскопки мы проводили в рамках федерального проекта «Историческая Память», курируемого в Оренбуржье депутатом Заксоба Владимиром Кияевым, а также членами «Оренбургского сводного поискового отряда». Обнаруженное место крушения посетили глава Бузулукского района, глава Колтубановского сельсовета, местные жители, сотрудники Бузулукского краеведческого музея, местных школ, а также депутат Госдумы Игорь Сухарев, — добавил Соколов.

Теперь решается вопрос о дальнейших поисковых работах на месте крушения, а также о возможности установки памятного знака на месте трагедии. Обнаруженные элементы боевой машины отправятся в музеи Бузулукского района. В 2019 году поисковики и краеведы, планируют провести еще один этап экспедиции.

Контакты

Шакиров Тимур Маратович

Координатор сайта

телефон: +7 (353) 273-01-65

e-mail: orb-er@mail.ru