Оренбуржцам,
защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны (1941-1945),
посвящается...

Событие в деталях

С 29 апреля по 8 мая в Оленинском районе Тверской области прошла «Вахта Памяти-2018», в которой принял участие «Оренбургский сводный поисковый отряд», состоящий, в основном, из работников предприятия «Газпром добыча Оренбург».

Всего же в поисково-полевых работах приняли участие 48 человек из Москвы и Московской области, Твери, Бугуруслана и Оренбурга. Погода не подвела, поэтому в этом году работать на полях сражений было немного проще, чем в прошлые годы. Лагерь базировался на местах, где осенью 1942 года наши войска тщетно пытались пробить оборону Вермахта, который крепко удерживал подступы с Староторопецкому тракту – дороги, которая обеспечивала поставки немецким войскам под Москвой провизии и вооружения. Пробить оборону не удалось и много советских воинов остались там на своих последних рубежах. Силами «Оренбургского сводного поискового отряда» были обнаружены останки двух воинов – корректировщиков огня, что стало понятно по личным вещам, найденным при солдатах. Особенно поразили раскопки на месте бывшего сельского дома, который во время боевых действий стал огневой точкой сначала для солдат Германии, а потом для наших бойцов. В фундаменте, вперемешку с военными вещами и оружием, было найдено много вещей хозяев дома – детская и женская обувь, игрушки довоенной поры, посуда, предметы рукоделия и быта.

8 мая в селе Холмец прошло торжественное открытие экспозиции в местном музее, посвященной 348 стрелковой дивизии, в которой сражались воины из Чкаловской области. В завершении же, с почестями, были преданы земле останки 64 солдат РККА, найденными за 2018 год в Оленинском районе. На церемонии присутствовало много людей из разных регионов, чьи предки были в разные годы захоронены на местном кладбище. Второй год подряд была и внучка немецкого солдата, погибшего в тех краях – Ина Клемке. Она рассказала, что ее дед работал обычным бухгалтером, имел 4 детей и не хотел идти на фронт. Но выбора не было – либо 10 лет каторги, либо верная смерть на русском фронте. Традиционно, перед погребением воинов службы прочитали православный священник и мусульманский мула, которые в последнем слове подчеркнули, что война 1941-1945 годов – это пример не только настоящего героизма, но и равенства всех людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

Контакты

Шакиров Тимур Маратович

Координатор сайта

телефон: +7 (353) 273-01-65

e-mail: orb-er@mail.ru